Испания в период мирового кризиса (Vestnik MGIMO-Universiteta, 2009)
В настоящее время Испания столкнулась с серьезным препятствием - финансовым кризисом, начавшимся в США. На экономике Испании кризис уже отразился более глубоко, чем на ведущих партнерах по ЕС. Ощутимо увеличилась безработица. Особенно негативное влияние на экономику оказывает спад, наступивший в строительном секторе. Ожидания испанского правительства в отношении результатов апрельского саммита «Большой двадцатки», который состоялся в 2009 г. в Лондоне, в целом оправдались. Несмотря на кризис, большой интерес представляет расширение сотрудничества испанского государства и России как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Свидетельством этому могут служить итоги первого государственного визита Президента РФ Д. А. Медведева в Мадрид, который проходил 3-4 марта 2009 г.