Patrimonio histórico militar: digitalización 3D de la espada nazarí atribuida a Ali Atar - Margot Gil-Melitón; José Luis Lerma (Virtual Archaeology Review, 2019)
Ali Atar, alcaide de Loja y señor de Zagra, nació hacia el año 1393. Fue uno de los principales jefes militares del periodo nazarí y llegó a emparentar con la Casa Real Granadina al casar a su hija Moraima con el mismo Boabdil, último Rey de Granada. Falleció en la batalla de Lucena en 1483, donde se le arrebató una de las magníficas espadas jinetas de manufactura andalusí conservada y localizada en los fondos del Museo del Ejército de Toledo (MUSEJE). Un recurso tan valioso como es el patrimonio cultural ya no se conforma con una conservación física; debe complementarse de una preservación digital exhaustiva en todas sus formas, siendo básico y necesario para su adecuada salvaguarda. Este artículo se centra en la digitalización tridimensional (3D) a partir de la fotogrametría digital y el modelado 3D de esta pieza de armamento histórico militar. Apoyándonos en la fotogrametría y en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), vamos a obtener una documentación geométrica de precisión y unos modelos 3D orientados a la investigación, educación, difusión y preservación de un patrimonio tan importante y desconocido como es el patrimonio histórico militar. Esta investigación demuestra la importancia de las técnicas de documentación geométrica para la democratización de los museos. Contribuye a mejorar los procesos de investigación, abriendo una nueva línea de estudio, a partir de la cual, podemos reconstruir el pasado a través de la virtualidad, pudiendo así marcar y confirmar hipótesis históricas. Estas técnicas ofrecen la posibilidad de poner en valor piezas relevantes y singulares dentro y fuera de los museos.