Novo boom das commodities e a crescente participação chinesa na estrutura de comércio exterior do Brasil* - Alexandre Cesar Cunha Leite; Bernardo Salgado Rodrigues (Economia e Sociedade, 2024)
Resumo As relações econômicas sino-brasileiras vêm gradativamente ganhando um perfil estratégico no século XXI. Desde 2009, a China se apresenta como o maior parceiro comercial do Brasil. No período de janeiro a novembro de 2023 (MDIC), essa relação atingiu o recorde de participação no fluxo comercial total entre os dois países. Este artigo tem como objetivo analisar a estrutura econômica dessa nova etapa de relações comerciais entre Brasil e China, estabelecendo como marco temporal o novo boom das commodities e o respectivo aumento da demanda chinesa observado no início da década de 2020. Através da análise primária das estatísticas de comércio exterior do Brasil e por meio de uma pesquisa de cunho exploratório, vislumbra-se um redirecionamento das empresas e capitais chineses para o setor de commodities brasileiro. Tal fato possibilita realizar uma avaliação das externalidades positivas e negativas para a estrutura produtiva nacional.