Enfrentamento da subnotificação da perda auditiva induzida por ruído relacionada ao trabalho: a experiência de uma oficina educativa em planejamento e programação local em saúde do trabalhador - Flávia Verena Nascimento Santana; Vladimir Andrei Rodrigues Arce (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, 2024)
Resumo Introdução: a subnotificação da Perda Auditiva Induzida por Ruído (Pair) relacionada ao trabalho é um problema que contribui para a invisibilidade e falta de prioridade deste agravo nos programas de Saúde do Trabalhador (ST). Logo, ações de educação permanente voltadas ao planejamento estratégico-situacional podem contribuir para o enfrentamento desta realidade. Objetivo: apresentar e discutir a experiência de uma intervenção educativa com técnicos da ST de uma macrorregião de saúde do estado da Bahia, Brasil, sobre o uso do Planejamento e Programação Local em Saúde (PPLS) como ferramenta para ampliação da notificação da Pair relacionada ao trabalho Métodos: a intervenção consistiu em uma oficina estruturada em cinco etapas, as quais proporcionaram discussão sobre a Pair, conhecimento do PPLS, prática do PPLS, socialização dos resultados e avaliação do evento. Resultados: a prática do PPLS, a partir de um problema real, viabilizou o delineamento de ações concretas de enfrentamento da subnotificação da Pair a serem implementadas nos Centros de Referência em Saúde do Trabalhador (Cerest) e no estado como um todo. Conclusão: a experiência mostrou-se bem-sucedida ao fomentar a tomada de consciência e mobilização dos técnicos para enfrentamento da subnotificação da Pair, ao tempo que propiciou qualificação em PPLS dos participantes.