Aprendizaje y práctica de la violencia en la primera socialización - Pilar Lledó (Ensayos Pedagógicos, 2003)
La violencia, que impregna todos los niveles de la sociedad en que vivimos es, sin duda, un fenómeno complejo, no podemos señalar las causas concretas que lo producen, podemos como mucho realizar una aproximación a distintos hechos de tipo social, económico, político, cultural y hasta genético, que inciden de modo determinante en que la violencia se produzca.