Biología del pasto rosado Melinis repens (Willd.) e implicaciones para su aprovechamiento o control - Alicia Melgoza Castillo; Martha Irma Balandrán Valladares; Ricardo Mata-González; Carmelo Pinedo Álvarez (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2015)
El pasto rosado (Melinis repens) es una especie introducida de África que invade diversos ecosistemas. En México se encuentra en todos los Estados, y en Chihuahua es la especie dominante en extensas áreas de pastizales. Las invasiones reducen la calidad y cantidad de los productos y servicios del ecosistema. No se sabe exactamente cuándo llegó al continente americano. Dependiendo de las condiciones climáticas puede comportarse como anual o perenne de vida corta. Produce abundante semilla durante años con precipitaciones por debajo de lo normal comparados con años lluviosos. La germinación de la semilla puede ser en presencia de luz o sin ella, la máxima germinación es entre 20 a 35 ºC; a -0.2 MPa se inhibe la germinación y el fuego no la afecta. Bajo condiciones de humedad y en las primeras etapas de desarrollo presenta una relación raíz parte aérea de 1.13 a 1.90 y una tasa de crecimiento relativo de 0.0034 a 0.15 mg g-1 d-1; además, reduce biomasa en 70 % cuando crece en suelo nativo comparado con suelo esterilizado. Si bien es un mal forraje por su valor nutricional, su principal uso es como forraje. Otros usos son ornamental, medicinal y como fito-remediador. La aplicación de fuego favorece su desarrollo y no se conoce un método de control. Por lo que el aprovechamiento como forraje es lo más viable. Al implementar una campaña de control es importante reducir el movimiento de esta especie como parte de las actividades humanas.