Estimación de la edad dental en un grupo de niños venezolanos utilizando el método de Nolla - A. Carolina Medina; Lucila Blanco (Revista de Odontopediatria Latinoamericana, 2017)
La edad dental es un indicador de maduración corporal de importancia clínica en Odontología para la planificación del tratamiento de pacientes en crecimiento. El objetivo de esta investigación fue establecer la precisión de la determinación de la edad dental calculada con el método Nolla, en un grupo de niños y niñas del Área Metropolitana de Caracas. Materiales y Métodos: Se seleccionó una muestra estratificada por edad y género incluyendo 238 radiografías panorámicas de elevada calidad de personas sanas con edades entre 5 y 13 años. Se calculó la diferencia entre la edad cronológica y dental distribuyéndola entre géneros y grupos de edad. Los datos fueron analizados utilizando pruebas de correlación (Pearson), y diferencias entre medias t -Student, ANOVA, fijando p<0,05. El coeficiente k intraobservador fue de 0,68. Resultados: La correlación entre la edad dental cronológica y la edad dental fue de 0,92 años (p=0,01). La formación dental se presentó retrasada en varones al compararla con la de las hembras, alcanzando significación estadística sólo para los caninos y primer premolar superior. Para el total, la diferencia entre la edad dental y cronológica fue estadísticamente significativa, registrándose una subestimación de la edad en -0,88 ± 0,94 años (p=0,01). La subestimación fue mayor para las hembras (-1,04±0,93 años) que para los varones (-0,72±0,94 años). Conclusión: Se concluye que el Método de Nolla puede ser utilizado para la identificación de etapas de formación dental en la población de niños y niñas venezolanos, aunque carece de precisión para el cálculo de su edad dental.