La muerte de Enrique Granados: contexto y controversia - Walter Aaron Clark (Anuario Musical, 2010)
Enrique Granados (nacido en 1867 en Lérida) llegó a su fin en las aguas frías del Canal de la Mancha después que la nave en que navegaba fuera atacada por un submarino alemán el 24 de marzo de 1916. El compositor regresaba de Nueva York, donde su ópera Goyescas se estrenó en el Metropolitan Opera. Su carrera estaba en pleno apogeo, y cosas aún más grandes le iban a suceder, sin duda. No obstante, a pesar del hecho de que este incidente llegó a ser un escándalo internacional y provocó mucha controversia apasionada, el mismo ataque muchas veces ha sido imprecisamente relatado y mal interpretado. Ahora, más de noventa años después de la muerte de Granados, es apropiado examinar una vez más este incidente y clarifi car exactamente qué pasó y qué no pasó, y juzgar el impacto de su espantoso fallecimiento entonces y ahora.