О месте пород тоханской серии в структурной зоне Передового хребта Северного Кавказа - В.Л. Омельченко; Г.В. Рябов; В.И. Черкашин (Геология и геофизика Юга России, 2023)
Актуальность работы. После выявления на Кавказе в начале 70-х годов ХХ века тектонических покровов стало понятно, что последовательность нижне(?) и среднепалеозойских пород древнего ядра Большого Кавказа является тектоно-стратиграфической и образует аккреционную колонну. Считалось, что в современном виде она была сформирована в главную фазу герцинского орогенеза и представлена несколькими системами тектонических покровов. В работах кавказских геологов 70–80-х годов (Баранов, Греков идр.) в зоне Передового хребта (ЗПХ) описана такая вертикальная последовательность комплексов пород (сверху вниз): 1) Система покровов сиалического аллохтона; 2) Система верхних покровов; 3) Система средних покровов;4) Система нижних покровов. В основании этой колонны помещались кристаллические образования Блыбского комплекса, считавшиеся предположительно автохтонными. Позже В.Л. Омельченко было показано, что последние могут рассматриваться как крупный фрагмент самого верхнего, сиалического, аллохтона. В процессе послегерцинских тектонических событий он был оторван от Ацгаринского покрова и пододвинут под систему средних покровов вместе с расположенными структурно ниже образованиями офиолитового комплекса из Марухского покрова. Цель работы. Обобщить и проанализировать фондовые и опубликованные данные по тектоно-стратиграфическому строению ЗПХ и определить положение пород тоханской серии в ней. Методы работы. Комплексный анализ ранее проведенных полевых работ и опубликованных данных по структуре ЗПХ. Результаты работы. По нашему мнению, филлитовидные сланцы Тоханского покрова, занимающие в современной аккреционной колон- не нижнее положение, ранее, непосредственно после герцинских процессов, могли располагаться либо гораздо выше, относясь к системе верхних покровов или, скорее, латерально-удалённо, на значительном расстоянии от известной нам герцинской колонны покровов, как предполагал Е.В. Хаин. Позже, в результате индосинийского тектогенеза (Т3-J11), они, как и породы Блыбского комплекса, были пододвинуты под вулканиты девона. Пододвигание сланцев происходило иногда даже совместно с запечатывающими позднее герцинскими молассами (бассейн р. Чучкур), а в других местах (рр. Уруп, Б. Лаба) –вместе с многочисленными телами верхнепалеозойских инъективных магматитов, не проникающими в перекрывающие покровы. При этом,имело место дополнительное расчешуивание, описанное Ю.В. Карнаухом – во вновь образованных тектонических пластинах сочетаются филлитовидные сланцы Тоханского покрова (внизу) и вулканиты Кизилкольского (на западе – Лабино-Зараусского) покрова (вверху). Всё это указывает на важную роль послегерцинских (индосинийских) перемещений, выражавшихся в двусторонних поддвигах, существенно усложняющих покровную структуру ЗПХ.