PrediÃ§Ã£o de dias sem chuva na Ã©poca chuvosa para quatro regiÃµes do Estado de SÃ£o Paulo - Paulo Bardauil AlcÃ¢ntara; Antonio Ãlvaro Duarte de Oliveira; Ivani Pozar Otsuk (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Estabeleceram-se as probabilidades de ocorrÃªncia de um a dez dias consecutivos sem chuvas durante o perÃodo chuvoso do ano para quatro regiÃµes do Estado de SÃ£o Paulo. Utilizaram-se dados de 40 anos (de 1955 a 1995) e sobre eles aplicou-se a tÃ©cnica da binomial negativa truncada que se mostrou bastante adequada para o tratamento de dados dessa natureza. As curvas obtidas representadas na forma de Â“JÂ” invertido mostraram probabilidades de 50% para a ocorrÃªncia de um dia sem chuva e de 25% para a ocorrÃªncia de dois dias consecutivos sem chuvas nos meses de janeiro, fevereiro, marÃ§o, outubro, novembro e dezembro.