Avaliação do ruído em Unidades de Terapia Intensiva Noise Assessment in Intensive Care Units - Ivan Senis Cardoso Macedo; Daniela Cunha Mateus; Eduardo De Martin Guedes C Costa; Ana Cristina Lanfranchi Asprino; Edmir Américo Lourenço (Brazilian Journal of Otorhinolaryngology, 2009)
As Unidades de Terapia Intensiva são ambientes em que existem inúmeras fontes geradoras de ruído. Recomenda-se, em diferentes ambientes hospitalares, níveis de pressão sonora entre 35 e 45db(A). OBJETIVO: Realizar mensuração dos níveis de pressão sonora de três Unidades de Terapia Intensiva de um hospital em Jundiaí, Estado de São Paulo, Brasil. FORMA DE ESTUDO: Observacional. MATERIAL E MÉTODOS: Foi utilizado decibelímetro Minipa modelo MSL1532C (USA) de acordo com as normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (NBR 10151), para medir os níveis sonoros nas Unidades de Terapia Intensiva em períodos variados, isto é, manhã, tarde e noite em horários de pico de atividade. RESULTADOS: Os valores encontrados durante as aferições dos níveis de pressão sonora foram de 64.1dB(A) na Primeira Unidade de Terapia Intensiva, 58.9 dB(A) na Unidade Coronariana e 64dB(A) na Segunda Unidade de Terapia Intensiva. CONCLUSÃO: Níveis elevados de pressão sonora em Unidades de Terapia Intensiva ainda significam um problema importante na morbidade dos pacientes de tais unidades de atendimento à saúde. Nenhuma das três UTI apresentaram níveis maiores que 85dB, demonstrando que não há risco ocupacional para as equipes de saúde nos ambientes pesquisados. Intensive Care Units are environments with numerous noise sources. In different hospital environments it is recommended to have a sound pressure level between 35 and 45db(A). AIM: To measure the sound pressure levels in three ICU at a hospital in Jundiaí, State of São Paulo, Brazil. STUDY DESIGN: Observational. MATERIALS AND METHODS: we used a Minipa model MSL1532C (USA) sound meter, according to the Brazilian Technical Standards (NBR 10151), in order to measure sound levels in the ICUs at different moments, that is, the morning, afternoon and night at peak times of activity. RESULTS: The values found during the checking of the sound pressure levels were 64.1dB (A) in the First ICU, 58.9 dB (A) in the Coronary Unit and 64dB (A) in the second ICU. CONCLUSION: High sound pressure levels in ICU still mean an important health-related problem for patients in these units. None of the three ICU pad levels above 85dB, showing that there is no occupational risk for the health care teams in the environments studied.