Contenidos en el área de salud y competencias específicas en el ciclo de nivelación de la Facultad de Ciencias Médicas - Marcela Susana Lucchese; MS Burrone; M. Novella; D. Romero; M. Olivero; R. Fernández (Revista de Salud Pública, 2016)
Las instituciones universitarias para lograr excelencia académica en los futuros profesionales exigen considerar a la educación con un signifi cado primordial. El presente trabajo identifi ca los contenidos en el área de salud en los materiales de ejercitación del Ciclo de Nivelación y las competencias específi cas en los diferentes Ejes Temáticos, desde la perspectiva de los profesores. Para identifi car los contenidos del área de salud se aplicó un instrumento con los ítems: objetivos, contenidos, actividades y bibliografía. Para indagar la perspectiva de los profesores se implementó un cuestionario a ocho informantes claves, que incluyó la valoración de las competencias específi cas en el área a su cargo. De acuerdo a lo trabajado, se reconoce la importancia de articulación entre educación y salud, en términos de vincular experiencia-formación de los docentes, conocimientos de los estudiantes y contenidos específi cos en relación al proceso salud-enfermedad, porque se transforma en retroalimentación para los Ciclos de Nivelación.