Uso de próteses na correção cirúrgica das hérnias hiatais Use of prostheses in surgical correction of hiatus hernia - Bruno Zilberstein; Juliana Abbud Ferreira; Marnay Helbo de Carvalho; Cely Bussons; Arthur Sérgio Silveira-Filho; Henrique Joaquim; Fernando Ramos (ABCD: Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, 2010)
RACIONAL: Uma das principais complicações após a fundoplicatura laparoscópica é a migração do fundo gástrico para o tórax, com ou sem ruptura da válvula. Isso pode ocorrer como consequência de fechamento inadequado do hiato diafragmático, por ruptura das suturas realizadas ou por laceração das fibras musculares manipuladas. OBJETIVO: Estudar a utilização da tela de Prolene® ou de Dacron® para reforçar o fechamento do hiato diafragmático. MÉTODOS: Foram operados 15 pacientes (6 homens e 9 mulheres) com idade média de 46 anos (22 a 78) tendo-se realizado operação laparoscópica anti-refluxo, utilizando-se tela Prolene® ou Dacron® para reforçar a crura hiatal. Os pacientes foram operados sob anestesia geral, por videolaparoscopia utilizando cinco trocárteres. RESULTADOS: O tempo médio de operação foi de 120 minutos. Não ocorreu nenhum óbito. O tempo pós-operatório médio foi de 3,5 dias. Os pacientes retornaram à suas atividades habituais em torno do 10º dia do pós-operatório. O tempo médio de seguimento foi de cinco anos. Em apenas dois pacientes, nos quais foram utilizadas em um a tela de Dacron® e em outro Prolene®, ocorreu migração da tela para o lúmen esofágico ocasionando disfagia. CONCLUSÃO: Utilizar tela nas hiatoplastias videolaparoscópicas é boa alternativa para o fechamento dos defeitos diafragmáticos nas grandes hérnias hiatais, na correção da esofagite de refluxo associada ao esôfago de Barrett, ou em caso de recorrência da hérnia hiatal ou esofagite após correção cirúrgica prévia. BACKGROUND: A major complication after laparoscopic fundoplication is migration of the fundic wrap into the chest, with or without rupture of the valve. This can occur as a result of inadequate closure of the diaphragmatic hiatus, by rupture of sutures or carried by laceration of the muscle fibers manipulated. AIM: To verify the efficiency of the use of Dacron® or Prolene® mesh in the reinforcement of the diaphragmatic hiatus. METHODS: Fifteen patients were operated with mean age of 46 years using laparoscopic antireflux surgery, with Prolene® or Dacron® mesh reinforcement of the hiatal crura. The patients were operated under general anesthesia by laparoscopy using five trocars. The average time of surgery was 120 minutes. No deaths occurred. The mean postoperative time was 3.5 days. Patients returned to normal activities around the 10th postoperative day. The mean follow-up was five years. In only two patients, in which were used in a Dacron® mesh, and in another Prolene®, there was migration of the mesh to the esophageal lumen causing dysphagia. CONCLUSION: The mesh use in laparoscopic hiatoplasties is good alternative to close the diaphragmatic defect in large hiatal hernias, correction of reflux esophagitis associated with Barrett's esophagus or hiatal hernia/esophagitis recurrence after surgical correction.