Integração do Planejamento Estratégico ao Pensamento Estratégico - Jonilto Costa Sousa; Pedro Henrique Rodrigues de Camargo Dias (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2017)
O planejamento estratégico é um termo amplamente utilizado por organizações de modo a pontuar a implementação por meio de análise de ambientes, monitoramento e avaliação de desempenho institucional, orçamentação e tomada de decisão, que tem se mostrado eficaz, embora apresente controvérsias, principalmente no meio científico. Nessa perspectiva, o propósito deste ensaio é refletir sobre o modo de pensar o planejamento na estratégia organizacional de forma a maximizar os resultados. Com base em revisão da literatura, são apresentadas e discutidas diversas concepções teóricas acerca do tema planejamento estratégico e pensamento estratégico, de modo a descrever e caracterizar diferentes pensamentos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa por meio de livros, dissertação, teses e artigos científicos de forma a aprofundar-se sobre o tema e reunir um arcabouço teórico. Desse modo, o pensamento estratégico pode ser entendido como parte do planejamento estratégico que incorpora intuição, criatividade e inovação à rotina, aos processos e à tomada de decisão.