الضغوط الأسرية والمهنية للمرأة الإماراتية وأثرها على مشاركتها السياسية في المجتمع الاماراتي - أروى بن عون; محمد بيومي (مجلة الآداب, 2024)
تسعى هذه الدراسة إلى استعراض مختلف الضغوط الأسريّة والوظيفية للمرأة الإماراتية وأثرها على دورها السياسي في المجتمع الإماراتي، حسب آراء النساء العاملات بمجتمع الدراسة، واعتمدت الدراسة على الأسلوب الوصفي بطريقة المسح الاجتماعي والأسلوب الكمي، بجانب استخدام أداة الاستبانة المكونة من (16) عنصر، وبلغ حجم العينة من النساء (152) مفردة من مختلف الفئات العمرية، حيث تم اختيارها بشكل عمدي. وبالتالي، انتهت الدراسة بتحقيق عدد من النتائج والمؤشرات، حيث كشفت عن ظهور علاقة عكسية بين الضغوط الأسرية والوظيفية، وبين دورها ورغبتها في العمل السياسي بالمجتمع الإماراتي؛ تزيد الأولى وتقل الثانية، وإن زيادة الضغوط الأسرية والوظيفية؛ سيؤدي حتماً إلى خلق تحديات وصعوبات تعيق مشاركتها في المجال السياسي بمجتمع الدراسة.