Vein of Galen aneurysm in an adult: case report Aneurisma da veia de Galeno em adulto: relato de caso - Robinson M. Marques; Carlos A.F. Lobão; Viviane S. Sassaki; Luiz R. Aguiar (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 2006)
Vein of Galen aneurysm is a rare pathology, representing less than 1% of intracranial vascular malformations. We report on a 65 years-old man who experienced a generalized tonic-clonic seizure. Brain imaging showed a large calcified expanding mass in the pineal region, confirming the diagnosis of a vein of Galen aneurysm. Because of the spontaneous thrombosis of the malformation, there was no need for microsurgical or endovascular treatment and he is been regularly followed since that. Aneurisma da veia de Galeno é patologia rara, representando menos de 1% das malformações vasculares intracranianas. Apresentamos o caso de um homem de 65 anos que teve episódio de crise convulsiva tônico-clônica generalizada. Exames de imagem evidenciaram grande processo expansivo calcificado na região pineal, confirmando o diagnóstico de aneurisma trombosado de veia de Galeno. Devido à trombose espontânea da malformação, foi excluída a possibilidade de tratamento endovascular bem como microcirúrgico, mantendo-se o acompanhamento clínico.