Concentração de auditoria no mercado de capitais brasileiro Audit concentration in the Brazilian capital market - José Alves Dantas; Simone de Mesquita Teixeira Chaves; Gersonete de Araujo Sousa; Eduardo Monteiro da Silva (Revista de Contabilidade e Organizações, 2012)
O estudo teve por objetivo avaliar o grau de concentração dos serviços de auditoria independente no mercado de capitais brasileiro entre 2000 e 2009 e levantar aspectos positivos e negativos associados a essa concentração. Os testes empíricos tiveram por base o número de clientes em carteira, os ativos totais e as receitas líquidas das empresas listadas na Bovespa. Tendo como benchmark os parâmetros das autoridades antitrustes brasileiras, não foram encontradas evidências de que a concentração do mercado de auditoria no Brasil viabiliza o exercício coordenado de poder de mercado. Utilizando os critérios das autoridades antitrustes dos EUA, constatou-se que o mercado de auditoria no Brasil é concentrado, com resultados mistos quanto ao nível dessa concentração. Quanto aos impactos da concentração, prevalece na literatura a dualidade relacionada às hipóteses estrutura-conduta-performance (HEP) e estrutura eficiente (HEE). A primeira pressupõe que uma indústria mais concentrada se comportará oportunisticamente, enquanto a segunda prevê que a concentração é decorrência da eliminação de instituições menos eficientes pelas mais eficientes. This paper is aimed at evaluating the degree of independent audit services concentration in the Brazilian capital market between 2000 and 2009, and raising positive and negative aspects associated with this concentration. The empirical tests were based on the number of customers in the portfolio, total assets and net revenues of the companies listed at Bovespa. Using the benchmark parameters of the Brazilian antitrust authorities, no evidence that the audit market concentration in Brazil enables the coordinated exercise of market power was found. Using the criteria of the U.S. antitrust authorities, it was found that the audit market is concentrated in Brazil, with mixed results as to the level of concentration. Regarding the impacts of concentration, the duality related to the hypothesis structure-conduct-performance (HEP) and efficient structure (HEE) prevails in the literature. The first assumes that a more concentrated industry will behave opportunistically, while the second predicts that the concentration is due to the elimination of less efficient institutions for more efficient ones.