ORDENAMENTO TERRITORIAL DE AMBIENTES COSTEIROS: REFLEXÕES A PARTIR DE SERGIPE - BRASIL - José Wellington Carvalho Vilar (Revista Geográfica Acadêmica, 2020)
O objetivo do presente texto é contribuir com a discussão a respeito do ordenamento territorial de ambientes costeiros, considerando a discussão teórica e as referências empíricas a partir de Sergipe - Brasil. Em termos metodológicos, o trabalho foi elaborado a partir da revisão da literatura sobre o litoral e mais especificamente sobre o litoral sergipano e suas perspectivas de ordenamento territorial. Foram também realizadas entrevistas com gestores municipais visando obter informações sobre as ações, planos e programas incidentes na zona costeira de Sergipe. A elaboração de mapas de síntese e figuras merecem destaque já que ilustram as ideias aqui expostas. O litoral sergipano converteu-se nas três últimas décadas num território onde a intensificação dos usos do solo e das várias formas de ocupação é bastante acentuada e desordenada. Nesse sentido, pode-se advogar por uma crise territorial do litoral sergipano. Se considerarmos os graus elevados de vulnerabilidade que apresentam os ecossistemas que compõem os ambientes costeiros em Sergipe, poderemos entender mais nitidamente a urgência e a atualidade de programas de Gestão Integrada de Zonas Costeiras.