Gustave Hannezo (1857-1922) et l’archéologie tunisienne - Jean-Pierre Laporte (Cartagine. Studi e Ricerche, 2017)
A côté de ses occupations professionnelles, un militaire de carrière sorti du rang, Gustave Hannezo (1857-1822) a développé en Tunisie, de 1886 à 1909, une activité archéologique considérable, riche de fouilles, de signalements épigraphiques, et d’objets divers, notamment dans les nécropoles puniques et romaines de Sousse, où se trouvait sa garnison principale. Dans la salle d’honneur de son régiment, il installa un Musée, dont il donna en 1902 le catalogue joint à celui du musée de la ville. Il fit des recherches de plus courte durée à Salakta, Mahdia, Hadjeb el-Aïoun, Lamta, Sfax, Bizerte, etc., mais aussi lors de garnisons en France et de campagnes en Algérie. Au fur et à mesure, il signalait systématiquement les parties intéressantes au Comité des travaux historiques et scientifiques. Il continua après sa retraite en France en 1909. Rappelé au service dès la déclaration de guerre, le 2 août 1914, il n’oublia pas de surveiller le creusement des tranchées dans le nord de la France et y trouva divers objets antiques. De retour dans son foyer mâconnais en 1919, il continua à publier des notes de synthèse sur des villes tunisiennes, jusqu’à sa mort en 1922. Il reste beaucoup à glaner pour l’archéologie tunisienne dans ses notes et signalements.