Regional disparity of drug availability for Basic Emergency Obstetrict and Neonatal Care (BEONC): an Indonesian national study in 2011 - Agus Suwandono; Rini Sasanti; Trihono Trihono (Health Science Journal of Indonesia, 2013)
Abstrak Latar belakang:Sebagai komponen penting untuk mendukung pelaksanaan program KIA, obat untuk program pelayanan obstreti, neonatal emergensi dasar (PONED) harus tersedia di instalasi farmasi kabupaten/kota (IFK) di seluruh regional di Indonesia. Namum kadang-kadang terjadi disparitas ketersediaannya. Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi disparitas Ketersediaan tersebut. Metode:Penelitian potong lintang yang merupakan bagian dari Rifaskes 2011 pada bulan Agustus-Oktober 2011 yang mencakup seluruh 497 IFK kabupaten/kota di 33 provinsi Indonesia. Regional terdiri dari Sumatera, Jawa-Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, dan Papua. Obat esensial PONED dibagi menjadi dua klasifikasi: (1) sangat penting, dan (2) penting. Hasil: Pada Januari 2012, dari 497 kabupaten/kota tersedia 316 (64%) untuk analisis ini. Terdapat disparitas obat untuk PONED baik yang tergolong sangat penting maupun yang penting. Di antara obat PONED esensial yang sangat penting, Dextrose infus dan Ergomterin/methiler-gometrin injeksi maleat, dan Oxytosin injeksi tersedia di semua wilayah kecuali di Maluku. Anti tetanus serum (ATS), Furosemid injeksi, Furosemid injeksi, Magnesium sulfat, dan Penicilin prokain tersedia di semua regional. Obat PONED esensial yang penting, kecuali obat Bicarbonas di Papua, semua obat esensial PONED kurang tersedia di semua regional. Yang paling tidak tersedia adalah infus A2, injeksi Cedilanide, Natrium bikarbonat injeksi, dan petidin injeksi. Secara keseluruhan di Nusa Tenggara mempunyai persediaan obat PONED yang relatif lebih baik dibandingkan region lainnya. Kesimpulan: Terdapat kesenjangan ketersediaan obat esensial PONED yang sangat penting maupun yang penting di seluruh di Indonesia. Maka kesenjangan obat-obat PONED ini harus diatasi. (Health Science Indones 2012;2:xx-xx) Kata kunci:ketersediaan obat PONED, disparitas, instalasi farmasi, Indonesia Abstract Background:As an important component to support the implementation of the Basic Emergency Obstetric and Neonatal Care (BEONC)the drugs should be available in the district/city pharmacy (IFK) in entire region in Indonesia. However, availability disparity occurred. Therefore, it is necessary to describe the disparity on the availability drugs in Indonesia. Methods: A cross-sectional study was conducted in August-October 2011, which covered all IFK districts / municipalities in 33 provinces of Indonesia. The location comprised regional: Sumatra, Java and Bali, Nusa Tenggara, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, and Papua. BEONC essential medicines were divided into two classifications: (1) very very important, and (2) very important. Results: In January 2012, out of 497 districts / cities 316 (64%) were available for this analysis. There were disparities on availability BEONC classified as very very important as well as very important drugs. Among the very important BEONC essential drugs, Dextrose infusion and Ergomterin / methiler-gometrin maleate injection, and injection Oxytosin available in all regions except in the Maluku. Anti-tetanus serum (ATS), furosemide injection, furosemide injection, Magnesium sulfate, and Procaine Penicillin were available in all regions. The important BEONC essential drugs, except Bicarbonas in Papua, all essential drugs BEONC less available in all regions. The most available was A2 infusion fluid, Cedilanide injection, sodium bicarbonate injection, and pethidine injection. It seemed that Nusa Tenggara region had relatively better BEONC drug stock as compared to other regions. Conclusion:There was significantly disparity on availability of very important essential BEONC drugs in all regions in Indonesia. Therefore it is necessary to solve the disparity problems of BEONC drugs. (Health Science Indones 2012;2:xx-xx) Key words:BEONC drug, availability, disparity, pharmaceutical installation, Indonesia