Etude des chaleurs des vaches trypanotolérantes N'Dama et Baoulé en Côte d'Ivoire. II. Composante hormonale (LH) - Christian Meyer; P. Yesso (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1995)
Les objectifs de cette étude sont, d'une part la détermination du délai de venue en oestrus et la durée de celui-ci chez des femelles cycliques de deux races bovines (trypanotolérantes) N'Dama et Baoulé après administration de prostaglandine F2 alpha et, d'autre part, la mesure des caractéristiques périphériques concomitantes de l'hormone LH. L'étude a été conduite en saison sèche et chaude en zone tropicale humide (Bouaké, Côte d'Ivoire). Les observations suggèrent un délai de venue en chaleur significativement plus précoce de 30 h environ chez les N'Dama que chez les Baoulé après injection de prostaglandine F2 alpha. Chez ces 2 races, pour les femelles qui ovulent, les concentrations circulantes de LH suivent des évolutions semblables à celles des bovins européens sous climat tempéré.