Leiomioma uterino gigante. Reporte de un caso - Luis Noel Marrero Quiala; Miguel Ángel Serra Valdés; Yordanka Aleaga Hernández (Revista Finlay, 2014)
El leiomioma uterino gigante es una afección benigna de muy escasa incidencia. Su resolución representa un reto para el equipo quirúrgico debido al gran volumen de la pieza quirúrgica y a las variaciones en la distribución de los órganos intrabdominales, originadas por el crecimiento uterino. Se presenta el caso de una paciente de 29 años de edad, con diagnóstico erróneo al ingreso de hepatomegalia gigante, que tenía como síntomas: el abdomen duro y sensación de peso. La correcta realización del interrogatorio, examen físico y la realización de estudios de imágenes hicieron el diagnóstico correcto de leiomioma uterino gigante. El tratamiento fue quirúrgico. Se le realizó histerectomía total abdominal y la evolución fue satisfactoria. Se decide realizar la presentación del caso a la comunidad médica por ser poco frecuente, además con propósitos docentes.