GUARANÁ ORGÂNICO: ECODESENVOLVIMENTO E COMÉRCIO JUSTO - Adriana Teixeira Bastos; Cora Franklina do Carmo; Fátima Regina Ney Matos; Mário Henrique Ogasavara (Administração: Ensino e Pesquisa, 2014)
O objetivo do caso de ensino é apresentar o Projeto Wará, que desenvolve uma produção sustentável no sentido de agregar valor para os consumidores. O caso descrito ilustra o dilema entre a possibilidade de ampliação de atividade econômica, tendo como pano de fundo os negócios internacionais e questões éticas e culturais que levam em consideração não somente a sustentabilidade econômica, mas principalmente a ambiental e a social. Trata-se de uma história complexa, pois incorpora elementos de diferentes áreas do conhecimento, como estratégia internacional, desenvolvimento sustentável, ética e organização social. O questionamento principal a ser trabalhado no caso de ensino é identificar como o Consórcio dos Povos Aisó Ayira, responsável pelo Projeto Wará, pode proteger a produção da concorrência, que oferece um produto semelhante e mais barato, para garantir a sua sustentabili