Plasmocitoma extramedular em bulbo peniano de cão: relato de caso - T.G. Gorenstein; P.C. Jark; M.A.R. Feliciano; F.A.R. Sueiro; L.A. Anai; M. Fenerich; I.L.S. Senhorello; B.C. Rodrigues; M. Tinucci-Costa (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2016)
O objetivo deste relato de caso é descrever a ocorrência de plasmocitoma em bulbo peniano de um cão, classificado como uma doença extramedular não cutânea de localização rara e casuística inédita. Um cão, sem raça definida, com sete anos de idade e pesando 15kg, não castrado, apresentou histórico clínico de anorexia, vômitos, anúria e constipação. Ao exame específico da genitália externa, foi encontrada uma massa em bulbo peniano durante a inspeção do prepúcio, aderida à pele e encapsulada, extremamente firme e arredondada, medindo cerca de 6cm de diâmetro. Por meio da ultrassonografia dessa estrutura, foi observado aumento do volume regional com ecotextura heterogênea e ecogenicidade mista, além de neovascularização tecidual ao Doppler colorido. Foi realizada biópsia da massa, sendo verificada a presença de neoplasia de células redondas. A caracterização do tumor foi realizada pela imuno-histoquímica, e as células neoplásicas foram imunoexpressas para CD79a e MUM1, indicando o diagnóstico de plasmocitoma extramedular. Embora os tumores penianos em cães sejam os predominantemente venéreos transmissíveis (TVT), e os plasmocitomas sejam neoplasias raras nessa localização, este relato de caso fornece com ineditismo a ocorrência de plasmocitoma extramedular em bulbo peniano de cão, condição ainda não descrita em veterinária.