Citologia para estudantes surdos: uma unidade de ensino potencialmente significativa - Eliane Barth Tavares; Cinara Calvi Anic; João dos Santos Cabral Neto (Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico, 2018)
Como o aprendizado de estudantes surdos depende de outra língua que não a Língua Portuguesa, considera-se importante o uso da Libras como língua de instrução para um ensino e aprendizagem significativa das disciplinas curriculares, como a Biologia e, particularmente, os conteúdos referentes à Citologia, que são considerados abstratos e complexos. Por essa razão, foi elaborado um percurso investigativo com o objetivo de construir uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) para o ensino de Citologia para estudantes surdos do 1° ano do Ensino Médio de escolas inclusivas de Rio Branco, Acre. Nessa perspectiva, foi eleita a Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel como aporte teórico e a pesquisa-ação como metodologia para promover a participação ativa dos sujeitos. O desenvolvimento da UEPS ocorreu em doze encontros com seis estudantes surdos. Durante o desenvolvimento deste percurso, as evidências da aprendizagem foram avaliadas por meio de Mapas Conceituais e as análises foram realizadas por meio da Taxonomia Topológica (CAÑAS et al., 2006) e Taxonomia Semântica (MILLER; CAÑAS, 2008). Os resultados obtidos durante o desenvolvimento da UEPS mostram que o uso de recursos visuais foi um fator importante para assegurar a compreensão dos conteúdos para aqueles termos para os quais não havia sinais em Libras, e os Mapas Conceituais foram considerados um recurso proveitoso como evidência da aprendizagem no Ensino de Citologia para estudantes surdos.