"Lo que el capital se llevó”: fábricas cerradas, memoria e historia reciente - Mirta Lobato (Anuario del Instituto de Historia Argentina, 2021)
Este artículo analiza las consecuencias del cierre de fábricas y los procesos de recordación que genera en la población, tomando como punto de partida los casos de los frigoríficos Armour y Swift y la hilandería The Pattent Knitting Co. en Berisso, provincia de Buenos Aires. Bajo una mirada articulada en torno a la historia local, reflexiono sobre algunos objetos culturales y experiencias de recordación desde la perspectiva de considerar esos objetos como portadores de sentimientos y emociones y entendiendo que ellos se producen y circulan en determinados contextos históricos entre diferentes grupos generacionales.