Mídia e o desenho animado “Bob Esponja”: produções de sentido sobre a infância e suas representações sociais - Leticia Gaspar Rocha Pereira; Marta Regina Furlan de Oliveira (Doxa, 2021)
Esse ensaio tem por objetivo principal refletir sobre a cultura midiática e o desenho animado “Bob Esponja” na infância contemporânea. De modo específico, analisar alguns episódios de Bob Esponja Calça Quadrada e as produções de sentido sobre a infância e suas representações e relações sociais. A proposta de estudo está relacionada ao Projeto de Pesquisa – “Semiformação e Educação no contexto da Sociedade Danificada: para além do território demarcado” da Universidade Estadual de Londrina. A metodologia é de cunho bibliográfico à luz dos fundamentos da Teoria Crítica e de autores que dialogam com essa base teórica. Nesse sentido, pela autorreflexão nos limiares de Adorno e Horkheimer, é possível analisar os efeitos da cultura midiática e do respectivo desenho no processo formativo e representativo da infância no cenário atual, bem como elevar o olhar para a possibilidade do uso do desenho animado em prol de uma cultura da infância mais crítica, diversificada, participativa e emancipatória.