Prevalências da infecção pela HIV e da soropositividade do VDRL em gestantes - Mauro Cunha Ramos; Beatriz Leônidas Curcio; Madalena Tessaro; Helena Meneghetti; Lucia Cogo Marques; Thiago Pereira Duarte; Tania Ferreira Cestari (DST, 2022)
Objetivo: Estimar a soropositividade do VORL e prevalência da infecção pelo HIV em mulheres no momento do parto como população sentinela. O Hospital Materno-infantil Presidente Vargas (HMIPV) faz parte do programa de vigilância sentinela anônimo e não vinculado da infecção pelo HIV proposto pela Coordenação Nacional OST/Aids do Ministério da Saúde. Os esforços deste programa foram aproveitados para obter dados sobre sífilis na população em estudo. Métodos: Estudo transversal vinculado e confidêncial acompanhado de aconselhamento pré e pós teste. Foi utilizada uma amostragem consecutiva das pacientes que buscaram a matemida de para realização do parto durante dois períodos de 20 dias em março de 1997 e abril de 1998. No segundo inquérito transversal, foi obtido consentimento livre e esclarecido para a realização dos testes anti-HIV e um questionário foi aplicado. Resultados: Das duzentas amostra s testadas pelo VORL em março d e 1997, sete resultaram positivas (3,5% - IC (95%) 1.42 -7.09). Em abril d e 1998, tressoros resultaram reagentes para o VORL dos 200 testados (1,5% - IC (95%) 0,31-4,68). Nesta segunda amostra dos 200 testes anti-HIV realizados, 3 resultaram reagentes (1 ,5%-IC (95%) 0,31-4 ,68). A prevalência de gestantes com menos de 6 consultas pré-natal foi de 45% (90 gestantes). O teste anti-HIV foi oferecido durante o pré-natal para 103 gestantes (55,4%). Após aconselhamento, todas as 200 gestantes concordaram em realizar o teste. Conclusão: Os resultados a pontam que ambas as infecções são prevalentes em nosso estado. Apontam ainda a necessidade de reforço e/ou estabelecimento dos programas para a revenção e tratamento da sililis congênita bem como para diagnóstico da infecção pelo HIV e prevenção de sua transmissão vertical. É necessário o envolvimento de todos os níveis de atenção (saúde da mulher, prê-natal, maternidades e saúde da criança).