EL CONCEPTO DE SECULARIZACIÓN EN OLEGARIO GONZÁLEZ DE CARDEDAL - Pilar Sánchez Álvarez (Revista Cultura & Religión, 2017)
Entre los diferentes rasgos que presenta la sociedad actual, secularización, pluralismo, increencia, en este artículo se trata de comprender el concepto de secularización en Olegario González de Cardedal. Las fuentes utilizadas han sido los artículos de opinión del autor publicados en diversos medios de comunicación, especialmente en periódicos de distintas orientaciones, seleccionando aquellos que aluden específicamente a este tema. El artículo se divide en cuatro partes: en la primera se expone el concepto de secularización del autor, incidiendo en la secularización interna y diferenciándolo de la laicidad; en la segunda se explica cómo se ha infiltrado la secularización en el cristianismoa través de los distintos secuestros; en la tercera se enumeran las opciones de cristianismo secularizado presentados por González de Cardedal y en la cuarta y última, las propuestas de superación de este secularismo.