Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con cáncer laríngeo - Ana Alpha Ledo de la Luz; Eulalia Alfonso Muñoz (Revista Cubana de Medicina Militar, 2018)
Introducción: La laringe es uno de los órganos más importantes de la vía respiratoria y la digestiva superior. Existen factores de riesgo para la producción del cáncer laríngeo, que aparece por encima de los 40 años y es frecuente en los hombres. Objetivo: Caracterizar a pacientes con carcinoma epidermoide de laringe, desde el punto de vista clínico y epidemiológico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, de todos los pacientes con diagnóstico de cáncer laríngeo atendidos en el Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay", desde enero de 2010 a enero de 2015; se revisaron las historias clínicas de los pacientes con diagnóstico histológico de carcinoma epidermoide de laringe; se tuvo en cuenta la edad, sexo, color de la piel, factores de riesgo, antecedentes personales o familiares de enfermedades oncológicas, manifestaciones clínicas y examen físico. Resultados: Predominaron pacientes mayores de 60 años, donde la presencia de leucoplasia y laringitis alcanzó un 15,82 %, fuman y beben el 60 % de ellos y predominó la afección glótica con 79,09 %. Conclusiones: El sexo masculino tuvo mayor incidencia, el tabaquismo y el consumo de bebidas alcohólicas predominó, al igual que la localización en la glotis y el grado de diferenciación fue moderado y bien diferenciado.