Validación de un nuevo índice integral de enfermedad para evaluar el grado de actividad en pacientes mexicanos con colitis ulcerosa: un estudio de cohorte prospectivo - J.K. Yamamoto-Furusho; K.E. Bozada-Gutiérrez; A. Sánchez-Rodríguez; F. Bojalil-Romano; R. Barreto-Zuñiga; B. Martínez-Benitez (Revista de Gastroenterología de México, 2019)
Resumen: Introducción y objetivo: La colitis ulcerosa crónica idiopática (CUCI) es una condición crónica caracterizada por una inflamación que afecta al colon. Para medir objetiva e integralmente la actividad de la enfermedad en pacientes con CUCI y en consecuencia optimizar el tratamiento farmacológico, se creó un nuevo índice integral de enfermedad que incluye las características clínicas, bioquímicas, endoscópicas e histológicas necesarias para lograr dicho fin. El objetivo del presente estudio fue validar el nuevo índice integral de enfermedad en pacientes con CUCI. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte con un total de 222 pacientes con confirmaciones histológicas de CUCI. Las variables incluidas en el índice de enfermedad fueron: número de evacuaciones por día; valores de hemoglobina, proteína C-reactiva de alta sensibilidad y albúmina en suero; hallazgos endoscópicos e histológicos medidos por medio de las puntuaciones en las subescalas de puntuación de Mayo y Riley respectivamente. El análisis de datos fue realizado con el programa de estadística STATA SE 11.1. Resultados: La correlación del nuevo índice de enfermedad fue muy bueno (r = 0.817, p < 0.001 con los criterios de Truelove y Witts y r = 0.957, p < 0.001 con puntuación de Mayo). Se encontró buena consistencia interna con un coeficiente de alfa de Cronbach de 0.78 y una media de correlación interelemento aceptable (r = 0.47, p < 0.05). La eficacia total del nuevo índice fue de 87.2% pacientes correctamente clasificados, con un área bajo la curva de 0.93, 0.92 y 0.96 respectivamente, de acuerdo a los tres escenarios descritos. Conclusiones: El nuevo índice integral en enfermedad o índice Yamamoto-Furusho proporciona una visión integral de la actividad de la enfermedad en pacientes con CUCI y es útil para optimizar el tratamiento farmacológico. Abstract: Introduction and aim: Ulcerative colitis is a chronic condition characterized by inflammation affecting the colon. To objectively and integrally measure disease activity in patients with ulcerative colitis and thus optimize pharmacologic treatment, a novel integral disease index was created that includes the clinical, biochemical, endoscopic, and histologic characteristics necessary for achieving that task. The aim of the present study was to validate the novel integral disease index in patients with ulcerative colitis. Materials and methods: A cohort study on a total of 222 patients with histologic confirmations of ulcerative colitis diagnosis was conducted. The variables included in the disease index were: number of bowel movements per day; values for hemoglobin, high-sensitivity C-reactive protein, and serum albumin; and endoscopic and histologic findings measured through the subscales of the Mayo and Riley scores, respectively. The data analysis was performed utilizing the STATA SE 11.1 statistics program. Results: The correlation of the novel disease index was very good (r = 0.817, p < .001 with the Truelove and Witts criteria and r = 0.957, p < .0001 with the Mayo score, respectively). Good internal consistency was found with a Cronbach's alpha coefficient of 0.78 and an acceptable mean inter-item correlation (r = 0.47, p < .05). The total efficacy of the novel index was 87.2% correctly classified patients, with an AUC according to the three scenarios described of 0.93, 0.92, and 0.96, respectively. Conclusions: The novel integral disease index (Yamamoto-Furusho Index) provides an integral view of disease activity in patients with ulcerative colitis and is useful for optimizing pharmacologic treatment. Palabras clave: Colitis ulcerosa crónica idiopática, Validación, Enfermedad inflamatoria intestinal, Índice de actividad, Actividad de la enfermedad, Tratamiento, Keywords: Ulcerative colitis, Validation, Inflammatory bowel disease, Activity index, Disease activity, Treatment