Memórias de um antropólogo na primeira metade do século XX: as "Notas e Opiniões" de Edgard Roquette-Pinto nas páginas do Jornal do Brasil - Vanderlei Sebastião de Souza; Nísia Trindade Lima (Varia História, 2013)
Entre 1951 e 1954, o antropólogo e escritor Edgard Roquette-Pinto manteve uma coluna semanal no Jornal do Brasil, por meio da qual discutia temas relacionados à ciência, literatura, comunicação, educação, antropologia e à sua própria sociabilidade intelectual. Embora a coluna tratasse de questões polêmicas que envolviam a vida cultural e política de início dos anos 1950, era frequente a recorrência ao passado, às idéias, eventos e personagens que compuseram a sua trajetória intelectual e a de sua geração que se formou na passagem do século XIX para o XX. Assim, o objetivo deste artigo é analisar as crônicas de Roquette-Pinto enquanto textos de memórias, procurando demonstrar que o autor utilizou sua coluna como uma escrita de si, um espaço para descrever as experiências e a sociabilidade que manteve com a sua geração. De outro lado, o artigo destaca que sua coluna também deve ser lida como uma escrita pública, por meio da qual o antropólogo expressava sua militância política e seus projetos intelectuais, sobretudo aqueles ligados à antropologia.