Evaluaciones estandarizadas, modelos de aculturación y transgresión en las comunidades indígenas colombianas - Adriana Milena Walker Suárez; Carolina Tamayo-Osorio (Zetetiké, 2018)
Este artículo analiza las repercusiones de las pruebas de evaluación estandarizada en Colombia, a través del modelo Pruebas SABER 3°, 5° y 9° y su incidencia política e ideológica para el Sistema Educativo Indígena Propio -SEIP-. Se exponen las características de la evaluación estandarizada en lo concerniente a las áreas de matemática y lenguaje, a la vez que se examina la influencia de los conocimientos occidentales como único parámetro válido para medir las competencias y los componentes de aprendizaje que el estudiante debe de tener en cuenta para resolver problemas de la vida cotidiana. Igualmente, se pone en evidencia la imposición de la matemática occidental como la única manera de organizar el mundo y los fenómenos, y del español como lengua de dominio nacional y de conocimiento. La reflexión hace parte del trabajo investigativo de las escritoras en diferentes comunidades indígenas del país y del análisis de las leyes existentes con respecto al SEIP en el territorio nacional. Concluímos que la evaluación del modo en que se organiza en la actualidad en Colombia responde a las necesidades de control del Estado sobre la educación y no a las necesidades de las comunidades, por tanto, si se plantea un SEIP son las comunidades quienes deben regular los procesos de aprendizaje en las escuelas indígenas en lo que concierne a las prácticas socioculturales propias. Solo de este modo, será posible responder a una educación intercultural