Aspectos agronômicos e qualidade de raízes de mandioca minimamente processadas - João Batista de Campos Menezes; Hugo César Rodrigues Moreira Catão; Candido Alves da Costa; Milton Nobel Cano Chauca (Agrarian, 2020)
A cultura da mandioca e a sua cadeia produtiva necessita de grande aporte de recursos, direcionados a verificar variedades produtivas, com raízes de boa qualidade e que atendam a demanda do processamento mínimo.  Objetivou-se com este trabalho avaliar os aspectos agronômicos, a qualidade de raízes e o processamento mínimo de variedades de mandioca de mesa. Foram cultivadas seis variedades de mandioca (Amarelinha, Amarela, Cacau, Sabará, Vassourinha e Assentamento Estrela do Norte) em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Na colheita aos a10 meses, foram avaliadas a produtividade, índice de colheita, número de raízes por planta, peso médio de raízes por planta e a matéria seca das raízes. Em seguida, o material foi minimamente processado e conservado a 5° ± 2°C e 90 ± 5% de umidade relativa por 15 dias. Foram avaliados: o rendimento agroindustrial, teor de umidade, sólidos solúveis, pH e tempo de cozimento. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 6 x 6, referentes as variedades de mandioca e períodos de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias), com 4 repetições. O rendimento agroindustrial, foi calculado apenas ao final do processamento mínimo. A variedade Vassourinha possui alta produtividade (79,24 t ha-1), peso médio de 4,0 Kg e elevada porcentagem de matéria seca de raízes, com rendimento agroindustrial acima de 70%. Mantém também a qualidade das raízes ao longo de 15 dias de armazenamento, sendo, portanto, sugerida ao processamento mínimo. O tempo de cocção desta variedade de mandioca é de 9 minutos.