Cortázar y Poe, las lecturas de los maestros = Cortázar e Poe, as leituras dos mestres - Gil Gomez, Leonardo (Scriptorium, 2017)
O seguinte artigo propõe uma relação entre a crítica literária e a escrita criativa. Parte da ideia de que o rigor do critico deveria ser o primeiro passo que o artista deve dar para desenvolver as habilidades necessárias no processo de escritura. Assim, as leituras do escritor devem buscar na tradição literária os elementos que dão forma a seu próprio trabalho literário. Este ensaio segue a tradução e a análise que Julio Cortázar fez da obra do E. A. Poe. Através delas, o argentino pôde identificar as principais ideias da contística de Poe (brevidade, economia de recursos, unidade de impressão, intensidade e tensão). Anos depois, essas categorias foram utilizadas pelo próprio Cortázar em suas obras. Como um passo além da noção da literatura de Poe, Cortázar utilizou essas ideias para expressar suas preocupações sobre a escritura da obra literária. O caminho crítico e literário que este texto sugere segue uma tradição que pode ser seguida até N. Hawthorne e além da influência de Poe e Cortázar