Morbilidad y mortalidad en pacientes llevados a gastrectomía por cáncer gástrico - Ricardo Oliveros-Wilches; Raúl Eduardo Pinilla-Morales; Ricardo Sánchez-Pedraza; Helena Facundo-Navia; Elio Fabio Sánchez-Cortés; Diego Andrés Buitrago-Gutiérrez (Revista Colombiana de Cirugía, 2023)
Introducción. El cáncer gástrico es la cuarta causa de muerte por cáncer a nivel mundial, con más de un millón de casos diagnosticados cada año. La cirugía con intención curativa sigue siendo el pilar del manejo para los pacientes resecables. La identificación de pacientes con mayor riesgo de morbimortalidad es importante para el proceso de toma de decisiones, sin existir hasta el momento una herramienta ideal. La revisión y el análisis de la experiencia de un centro oncológico de referencia pueden generar información útil.