Sociedad de Estudios de Patología Quirúrgica: Estatutos: estudio e Investigación. Reglamento: tolerancia por las ideas ajenas (Acta de los días 25 de Junio, 2 de Julio y 27 de Agosto) - Roberto N. Ezpeleta H. (Revista de la Facultad de Medicina, 1932)
El señor José María Moreno leyó su trabajo "Influencia de la viscosidad sanguínea sobre la presión arterial". En seguida el Dr. Gonzalo Esguerra Gómez hizo una magnífica exposición sobre "Anestesia por los gases en la Clínica de Marly". Pasó revista a los principales procedimientos de anestesia usados hasta hoy y se detuvo especialmente en el empleo de los gases en Marly y los resultados obtenidos, que han sido magníficos. Dió una estadística muy demostrativa de los admirablea efectos alcanzados por este procedimiento e invitó a que se hiciera una estadística exacta de los resultados obtenidos en el Hospital por el empleo del cloroformo para comparar con los obtenidos en Marly con los gases.