Questões discursivas para avaliação escolar - DOI: 10.4025/actascilangcult.v30i2.425 - Maria Auxiliadora Bezerra (Acta Scientiarum: Language and Culture, 2008)
O objetivo deste artigo é descrever questões discursivas presentes em atividades escolares do Ensino Médio para avaliação da aprendizagem. Foram estudadas, à luz de teorias sobre atividades e tarefas escolares (Chartrand, 2002), sobre elaboração de provas e exercícios (Moretto, 2005; Bloom, 1973) e sobre perguntas de compreensão (Marcuschi, 1996), 93 questões recolhidas nas disciplinas Literatura Brasileira, História e Geografia. Foram descritas questões (des)contextualizadas, propondo, do ponto de vista cognitivo, tarefas funcionais (predominantes), seguidas de formativas e metacognitivas. Seus comandos são dados por meio de pronomes interrogativos (principalmente) e de verbos no imperativo ou no infinitivo. As questões focalizam os conteúdos específicos das disciplinas, privilegiando seus conceitos, e enfatizam o desenvolvimento cognitivo dos alunos, sem relação com aspectos sociais. Parece ser suficiente a demonstração passiva de conhecimentos como resultado de uma aprendizagem correspondente a acúmulo de informações e de um ensino entendido como repasse de dados.