Esfera pública y opinón pública - Pedro Posada Gómez (Revista Boletín Redipe, 2019)
La “opinión pública” habla mucho y da mucho de qué hablar. Sin embargo, el “sujeto” que aquí habla es difícil de precisar. ¿Qué o quién es la opinión pública? ¿Es un sujeto colectivo o muchos sujetos hablando detrás de una máscara común? ¿Cómo se construyó el concepto de opinión pública? ¿Quién puede hablar a nombre de la opinión pública? ¿Conducirla, engañarla, instrumentalizarla? Para abordar estas preguntas, seguiremos el estudio de J. Habermas: Historia y crítica de la opinión pública (La transformación estructural de la vida pública). Bajo esta guía haré: (1) una síntesis apretada de la reconstrucción habermasiana del proceso histórico en el cual se construye (se abre) el espacio público burgués,  (2) abordaré el surgimiento de la prensa escrita y el paso de la opinión pública literaria a la opinión pública política, (3) en tercer lugar reseñaré el paso histórico del público lector al público consumidor de cultura; (4) por último, presento algunas reflexiones posteriores del autor, en su obra Teoría de la acción comunicativa (1982).