Revue bibliographique. L'amélioration génétique de la carpe commune (Cyprinus carpio L.) : état des connaissances - HOLLEBECQ M. G.; HAFFRAY P. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1994)
La carpe commune, dont l'aire d'élevage s'étend sur les 2 hémisphères, est l'espèce de poisson la plus anciennement domestiquée par l'homme. Nombreux sont les travaux scientifiques et notamment de génétique qui s'y réfèrent. Les méthodes de génétique des populations ont permis de définir le niveau de variabilité génétique. Cette caractérisation des stocks d'élevage et sauvages permet premièrement d'optimiser le choix des souches en fonction des objectifs zootechniques et deuxièmement la mise en oeuvre de schémas d'amélioration génétique plus performants par l'utilisation de marqueurs électrophorétiques. Les rares études biochimiques effectuées jusqu'à présent ont montré le haut niveau de consanguinité de certaines souches captives et les effets négatifs qui en résultent sur les performances d'élevage (sensibilité aux maladies). On admet que, pour de telles souches, des plateaux de sélection sont atteints pour les caractéristiques de croissance. En l'absence de progrès génétique constaté suite aux expériences de sélection individuelle, les principaux schémas de sélection pratiqués chez la carpe sont donc basés sur des croisements intraspécifiques efficaces pour améliorer la croissance, la résistance à l'hydropisie infectieuse et la résistance au froid. Cependant, la sélection familiale est susceptible de fournir d'intéressants résultats, mais cette voie reste à explorer. La création de cheptels monosexes femelles diploïdes ou triploïdes est maintenant bien au point. Par contre, leurs caractéristiques d'élevage sont encore à éprouver. Enfin tout récemment, la méthodologie de la transgénèse chez les poissons a été testée avec succès avec la carpe commune.