Luisa Carnés: a recuperação de uma voz feminina do início do século XX pela academia e pelas editoras. - Isabel Araújo Branco (Diálogos, 2022)
Luisa Carnés foi uma das intelectuais espanholas que, tal como muitos outros, teve de se exilar depois da Guerra Civil e da vitória das tropas de Franco em 1939. Carnés tinha publicado várias obras em Espanha, continuando a escrever no México. No entanto, os seus textos foram esquecidos inclusive depois do regresso da democracia em 1975. No século XXI os universos académico e editorial resgatam esta importante figura da literatura espanhola, integrando-a ou pelo menos aproximando-a do «Nuevo Romanticismo» ou da «Generación del 27», procurando inclui-la devidamente na cultura contemporânea. Abordamos este processo de mediação neste artigo, analisando a relevância nos dias de hoje da perspectiva de Carnés sobre a condição da mulher.