As construções socioteológicas das manifestações marianas | The sociotheological constructions of the Marian manifestations - João Décio Passos (Reflexão, 2019)
A presente reflexão centra-se no conceito de mariofania e visa apresentar a compreensão e o uso desse conceito. Para tanto serão utilizadas referências analíticas das ciências da religião e da teologia, além de referências empíricas recolhidas de algumas expressões marianas. Em um primeiro momento, será feita uma aproximação pela via das ciências da religião e, em seguida, pela via da teologia. Entende-se, assim, que a primeira via é mediação analítica para a segunda, embora o pressuposto da fé mantenha o clima da reflexão e a sustente como motivação fundamental. A teologia que pede a intelecção das ciências da religião parte do fenômeno de Fátima decodificado em seus processos histórico-sociais, levantando interrogações sobre seu significado no âmbito da tradição cristã, concretamente da fé pensada que pensa a sua própria práxis na vida do povo de Deus.