Empresas ferroviarias, viviendas para trabajadores y cuestión social en la Argentina moderna (1890-1920) - Silvana A. Palermo (H-Industri@, 2019)
Este artículo examina el papel de las empresas ferroviarias en la promoción de la vivienda en Argentina entre la crisis de 1890 y la primera posguerra. Argumenta que, pese a las controversias que suscitaron entre directivos y gerentes ferroviarios, estas medidas devinieron una prioridad en la agenda de programas de las compañías diseñados para el bienestar de empleados y obreros. Procura demostrar que las políticas de promoción de vivienda de las compañías ferroviarias fueron parte de un debate más amplio sobre la cuestión social y merecieron objeciones de parte de importantes intelectuales reformistas del período. Para esto, examina un corpus documental diverso -informes y revistas especializadas- comunicaciones y artículos presentados a los congresos y el boletín auspiciado por la Asociación Internacional Permanente del Congreso Sudamericano de Ferrocarriles (AIPCSFFCC) y el bien conocido informe sobre la clase obrera en el interior del país de Juan Bialet Massé.