Diphysa yucatanensis (Papilionoideae: Leguminosae), una especie nueva de la península de Yucatán Diphysa yucatanensis (Papilionoideae: Leguminosae), a new species from Peninsula of Yucatán - Ana Hanan A.; Mario Sousa S. (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2009)
Se describe e ilustra Diphysa yucatanensis como una especie nueva. Se distribuye en la península de Yucatán (Campeche, Quintana Roo, Yucatán, Belice y El Petén [Guatemala]) y zonas aledañas en Chiapas y Tabasco, México. Históricamente se le ha confundido con D. carthagenensis Jacq., la cual sólo recientemente ha sido encontrada en la parte más árida de la península. Diphysa yucatanensis is described and illustrated as a new species. It is distributed in Chiapas, Tabasco and the Yucatán Peninsula (Campeche, Quintana Roo, Yucatán, Belize and El Petén, Guatemala) and it has been historically mistaken for D. carthagenensis Jacq., a species only recently found in the most arid zone of the Peninsula.