Lotte in Weimar: Thomas Mann, Goethe y el exilio - Ana Pérez (Revista de Filología Alemana, 2003)
La presencia de Goethe en Thomas Mann se puede encontrar ya en sus obras tempranas. Sin embargo, a partir de los años 20 Goethe empieza a cobrar un significado diferente para Mann como representante de los valores humanistas de la cultura burguesa, en un proceso que va adquiriendo perfiles más concretos a partir de 1933. En el contexto del exilio, «Lotte in Weimar» aparece como una novela histórica en la que Mann, con Goethe, se autodefine frente al nacionalsocialismo como parte de la tradición humanista y universal de la cultura alemana, señalando asimismo críticamente aspectos problemáticos de esta cultura.