Utilisation du programme national de formation psychopédagogique et des manuels scolaires agrées dans la sous-division provinciale de l’EPST Bulungu IV - Bernard MANGALA ONTU; Gaston KWANDI BOLOBOLO (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2024)
Dans le souci d’améliorer progressivement la qualité de l’enseignement en République Démocratique du Congo, le Ministère de l’Enseignement Primaire Secondaire et Professionnel avait procédé en 2005, avec l’appui de l’Unesco, à la réécriture des programmes scolaires. A cet effet, le Ministère avait instruit les écoles Maternelles, Primaires et Secondaires d’utiliser, dès le début de l’année scolaire 2005-2006, ces programmes conçus selon les nouvelles approches pédagogiques et enrichis des innovations scientifiques et pédagogiques. Il avait par ailleurs promis d’accorder un suivi régulier à l’application de cette instruction parce que la composition de l’examen d’Etat tient compte de ce nouveau programme scolaire. Jusqu’au début de l’année scolaire 2023-2024, soit 19 ans après la publication des nouveaux programmes scolaires, il est malheureux de constater que malgré cette bonne intention du gouvernement d’améliorer la qualité de l’enseignement, dans les écoles organisant la section pédagogique, option pédagogie générale à la Sous-division provinciale de l’EPST Bulungu IV, les élèves n’ont pas de résumés (notes) conformes au programme et aux manuels scolaires agréés, Les enseignants de psychopédagogie et de pratique d’enseignement manquent de programmes et manuels scolaires agréés, puis continuent à réclamer ces documents. Tout cela soulève plusieurs questions parmi lesquelles celle de savoir : - Pourquoi les Enseignants n’utilisent pas le Programme National de Formation Psychopédagogique et les manuels scolaires conformes à ce programme ? La réponse à cette préoccupation est prise en compte dans les lignes qui suivent.