CUIDADOS PALIATIVOS EM PACIENTES PEDIÁTRICOS COM DOENÇAS ONCO-HEMATOLÓGICAS: CARACTERIZAÇÃO E DESAFIOS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA NA REGIÃO CENTRO-OESTE - SSD Anjos; GS Paiva; BC Luzete (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Introdução: As doenças onco-hematológicas infantis são um grupo heterogêneo de doenças incluindo principalmente leucemias, linfomas e alguns tumores sólidos raros, como o neuroblastoma e o rabdomiossarcoma. Nesse contexto, os cuidados paliativos (CPs) são uma abordagem que melhora a qualidade de vida de pacientes (adultos e crianças) e suas famílias, que enfrentam problemas associados a doenças que ameaçam a vida. Portanto, este estudo visou conhecer e caracterizar os pacientes admitidos e acompanhados pelo Serviço de Cuidados Paliativos Oncológicos Pediátricos de um hospital de referência do Centro-Oeste. Métodos: Trata-se de um estudo observacional e analítico, com delineamento transversal, em que participaram pacientes pediátricos admitidos no serviço de CPs a partir de janeiro de 2017 até dezembro de 2022. Os dados foram coletados no prontuário eletrônico e por meio dos documentos e relatórios internos feitos pela equipe de CPs do hospital. As análises dos dados foram realizadas no programa IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Resultados: Participaram do estudo 21 pacientes com tumor onco-hematológico, com idades variando entre 2 e 17 anos, majoritariamente pelo sexo feminino (52,36%). Em relação à fase da doença na admissão, 57,12% dos pacientes estavam em tratamento modificador da doença, seguidos por 28,56% de pacientes sem possibilidade de remissão e 14,32% em cuidados no fim da vida. Em relação ao critério de encaminhamento para o serviço de CPs, 61,88% dos participantes se enquadravam na categoria de neoplasias em recaída, seguidos por 23,8% com neoplasias refratárias ou em progressão e 14,32% com outros critérios. Quanto aos sintomas mais comuns no momento da admissão, destacaram-se febre persistente, náusea/vômito, sonolência, diarreia, dor, edema e ansiedade. Ressalta-se ainda que o tempo de admissão no serviço de CPs apresentou correlação negativa com o tempo de duração entre a recaída e o encaminhamento, indicando que quanto maior o tempo entre a recaída e o encaminhamento, tende-se a encontrar um menor tempo de admissão do paciente no serviço. Discussão: Nossos dados evidenciam que o câncer onco-hematológico infantil enfrenta diversos desafios, desde o diagnóstico precoce e tratamentos intensivos com efeitos colaterais, até o impacto emocional nas crianças e suas famílias. Atualmente, a implementação dos CPs ocorre tardiamente, principalmente devido ao prognóstico incerto, interferência da família e do provedor, acesso limitado a recursos, dificuldades na comunicação, falta de tempo e conhecimento limitado de cuidado paliativo pela equipe e provedor. Conclusão: Os cuidados paliativos desempenham um papel essencial na assistência a crianças com cânceres onco-hematológicos, oferecendo suporte físico, emocional e espiritual, melhorando a qualidade de vida e proporcionando conforto para a criança e sua família durante todo o curso da doença. Dessa forma, a abordagem multiprofissional pela equipe de cuidados paliativos deve ser iniciada precocemente, independentemente do tratamento modificador da doença.