Investigating Family and Peer Support on Learning Habits and Achievements in Online Learning - Septian Cahya Azhari; Ely Satiyasih Rosali; Muhamad Ferdy Firmansyah; Haikal Zulian Maulana (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan dukungan keluarga dan teman sebaya pada masa pembelajaran daring terhadap prestasi belajar mahasiswa melalui kebiasaan belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis eksplanatori dan teknik analisis data menggunakan partial least square (PLS) dengan konstruk reflektif. Sampel yang diambil adalah mahasiswa pendidikan geografi angkatan tahun 2020 dan 2021 Universitas Siliwangi sebanyak 100 orang mahasiswa secara proportional random sampling. Penelitian ini menganalisis hubungan dukungan keluarga dan teman sebaya menjadi variabel eksogen, kebiasaan belajar menjadi variabel mediasi dan prestasi belajar menjadi variabel endogen. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa dukungan keluarga dan teman sebaya memiliki tingkat pengaruh yang signifikan terhadap kebiasaan belajar, selain itu kebiasaan belajar mempengaruhi prestasi belajar