Qual biblioteca universitária? Ações das bibliotecas universitárias mineiras e as necessidades informacionais de seus pesquisadores - Ana Carolina de Souza Caetano; Geni Chaves Fernandes (Em Questão, 2015)
Indagando sobre o atendimento das necessidades informacionais da pós-graduação e da pesquisa por bibliotecas universitárias, partiu-se da literatura recente do campo. Em um estudo investigativo em dez universidades federais mineiras, buscou-se mapear aspectos como: fontes de informação e seu acesso, atendimento da biblioteca, planejamento e ação da biblioteca. Os participantes foram estudantes e professores da pós-graduação e os bibliotecários de três áreas do conhecimento. As análises dos resultados apontam a necessidade de uma política de informação para ciência e tecnologia, com destaque para o papel da biblioteca universitária em instituições federais. A sobrecarga de trabalho informacional por parte dos pesquisadores evidenciou a necessidade de uma Biblioteconomia para pesquisa. A capacitação dos bibliotecários, a constituição de infraestrutura para construção de repositórios institucionais acadêmicos, a elaboração de critérios para avaliação de bibliotecas acadêmicas, o desenvolvimento de coleções para pesquisa e pós-graduação, o planejamento de serviços, o auxílio na identificação e filtragem de recursos e a capacitação de usuários, o registro de políticas e meios de quantificação de seus efeitos, foram apurados como os principais caminhos para que a biblioteca universitária retome seu papel de coprodutora de conhecimento.