Bilan des définitions et méthodes d'évaluation du paysage - S. LE FLOCH (Sciences, Eaux & Territoires, 1996)
Le terme de« paysage », tantôt vague, tantôt très spécialisé, recouvre actuellement des préoccupations bien particulières de notre société qu'il n'est pas aisé d'évaluer. L'article se propose de faire un rapide bilan des définitions du mot, ainsi que des méthodes d'évaluation du paysage en tant qu'expression des relations sensibles à l'espace et à la nature. Au-delà des « hauts lieux » de notre patrimoine paysager, l'article conclut sur la nécessité de s'intéresser aujourd'hui aux « paysages de l'ordinaire ».